Роль и типы грунта в аквариуме

Грунт является основой создания аквариума. Он же является местом обитания большинства бактерий и микроорганизмов, отвечающих за успешное функционирование аквариума как биосистемы.

Грунты для аквариума можно разделить на следующий виды:

  • Нейтральные
  • Не нейтральные
  • «Подложки»
  • Питательные, либо оказывающие влияние на химический состав воды – они же Soil.

Нейтральные — не оказывающие влияния на химический состав воды (пример —кварцевый песок). Является субстратом для заселения бактерий и накопления питательного ила. Применение данного грунта возможно в любых типах аквариума. Аквариумист может полностью контролировать поступающие в аквариум вещества, не возникает проблем при пересадках растений, легко «чистится» при необходимости, подходит для содержания любых видов рыб.

 

Кварцевый песок

 

Не нейтральные — грунты из пород, имеющих в составе вещества, способные вступать в реакцию с водой в аквариуме (пример — мраморная крошка). В подавляющем большинстве случаев эти вещества изменяют (увеличивают) жёсткость (Gh) и/или щёлочность (Kh) воды. Данное явление называют «Грунт фонит». Однако стараются избегать его использования по многим разумным причинам. Следует отметить тот факт, что в определённых случаях и/или при незначительном влиянии на воду данные грунты можно использовать.

 

Мраморная крошка

 

«Подложка» — питательный субстрат для аквариумных растений. Используется в нижнем грунтовом слое, где поверх закрывается слоем нейтрального грунта. Разнятся по составу питательных веществ и их количеству. Запуск аквариума на подложке несколько отличается от аквариума на нейтральном грунте. Одно из главных условий успешного запуска — наличие плотной посадки растений на старте. В составе растений существенную долю должны составлять быстрорастущие виды, желательно с развитой корневой системой.

 

Dennerle deponitmix professional 9in1

 

Soil – грунты, изготовленные преимущественно на основе различных почв, прошедших специальную обработку. Самостоятельны, не укрываются поверх нейтральным грунтом. Подразделяются на два вида: «питательные» — для создания оптимальных условий роста растений и их обеспечение необходимыми элементами и «креветочные» — для созданий оптимальных условий содержания некоторых видов креветок. Данные субстраты способны решать большой объём задач. Распространено снижение ими жёсткости и щёлочности воды, удержание целевого значения Ph, создание условий для образований колоний бактерий (кормовой базы для креветок), снабжение воды нужными минералами. Запуск на данных грунтах требует строгого соблюдения инструкций и технологии запуска и минимальных знаний о биологии аквариума.

 

ADA Aqua Soil Amazonia

 

Ко многим питательным грунтам и подложкам производитель дополнительно выпускает «Бактеры» (не следует путать их с препаратами водоподготовки). «Бактеры» — набор культур полезных бактерий для успешного функционирования аквариума и процессов, происходящих в питательном грунте/подложке. Теоретически их использование не является обязательным, но по мнению автора, направленная в правильное русло микробиология аквариума является залогом его успешного содержания, что делает бактеры одними из самых полезных препаратов при запуске аквариума на подложках и сойлах.

Следующим важным моментов является фракция грунта. Так как грунт является основой биосистемы аквариума, важно обеспечить необходимое количество субстрата (толщина слоя нейтрального грунта 3-7см) для расселения колоний бактерий, а также доступ воды с кислородом к ним. Грунты мелкой фракции (1-2мм) требуют определённого внимания, периодической чистки и рыхления для предотвращения формирование сильно заиленных и «слежавшихся» зон. Для домашних декоративных аквариумов с растениями на нейтральном грунте автор рекомендует использовать фракцию 2-5мм. Он требует меньшего ухода, обладает хорошей «проточностью», подходит для выращивания большинства видов аквариумных растений.

В «цихлидниках» широко распространено применение мелких субстратов до 1мм. Основным моментом при использовании данных субстратов является наличие мощной механической и биологической фильтрации оборудованием, частично (иногда полностью) берущей на себя роль в переработке и/или удалению органики, тем самым не допуская заиливания грунта и предотвращая нежелательные процессы в нём.

В качестве покровного слоя грунта поверх подложки следует использовать грунты мелкой фракции (1-3 мм), необходимые для предотвращения избыточной циркуляции воды через подложку и вымывания из неё питательных веществ в воду аквариума.

 

Мне интересно! Хочу еще прочесть про:


Leave a Comment