О видах аквариумов, постановке задач и направлениях дизайна

При создании аквариума следует определиться в своих предпочтениях, так как в дальнейшем это даст вам ответы на вопросы о выборе населения, грунта, оборудования и прочего.
Вариантов классификации аквариумов можно привести огромное количество. Правила содержания лежат в рамках «Комплексного подхода», многие моменты схожи.
Предлагаем вам рассмотреть основные направления пресноводной аквариумистики, в рамках которых следует подходить к их созданию.

Домашний декоративный аквариум

Их огромное множество. Задачей данного аквариума является содержание разнообразных рыб, растений, ракообразных со схожими требованиями по условиям. Данный аквариум подразумевает не очень сложное обслуживание, которое часто сводится к простым подменам воды и кормлению обитателей, обычно не требует дополнительного оборудования в виде Со2 и внешней фильтрации. Не подразумевает мощного освещения! Простота содержания и обслуживания накладывает свои ограничения: большая зависимость от исходной воды, возможность сложности с выращиванием многих видов аквариумных растений, а также невозможность содержания некоторых видов креветок.

Источник: http://www.aquaforum.lv

Рыбный аквариум

Задачей данного аквариума является создание условий для комфортного содержания рыб. В большинстве случаев к данной группе можно отнести так называемые «Цихлидники». Для некоторых рыб (в основном крупных видов из Америки и Африки) создание оптимальных условий содержания не соответствует условиям для растений. Главной задачей в данном аквариуме становится удаление продуктов жизнедеятельности рыб, обеспечение условий для эффективной нитрификации и переработки органики. В данном типе аквариумов широко распространено применение внешних фильтров, фитофильтров, САМПов. Относительная простота в обслуживании, слабая зависимость от исходной воды, а также водопроводная вода в большинстве случаев подходят.

Также в эту категорию стоит отнести аквариумы «нерестовики» и «малёвники» — для разведения рыб. Ввиду сложности вопроса для новичка, в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Источник: http://showcase.aquatic-gardeners.org

Коллекционный травник или «Травник»

В данном виде аквариума основной целью является создание оптимальных условий для содержания растений. Здесь важен химический состав исходной воды, обязательна подача Со2 (по мнение автора), может требоваться достаточно мощное освещение, удобрения, питательные грунты и подложки. Накладываются определённые ограничения по населению. В зависимости от биологической нагрузки и мощности освещения могут возникать потребности во внешнем фильтре; требуется более кропотливое обслуживание; необходимо наличие тестов воды.

Источник: http://photoshare.ru/

Креветочник

Задачей является создание условий для успешного содержания и разведения креветок. Из особенностей — минимизация либо полное отсутствие рыб (практически все виды рыб в состоянии съесть малька креветок, — что не исключает возможности их совместного существования). Отличительной особенностью данного вида аквариума может служить применение «креветочных» грунтов, которые, воздействуя на химический состав воды, делают её более комфортной для населения. Для определённых видов креветок может требоваться подготовка воды методом обратного  осмоса либо дистиллированная с последующей подготовкой химического состава и специализированными минерализаторами.

Источник: http://www.plantedtank.net

Биотоп, Акваскейпинг, Голландский аквариум — направления дизайна аквариума.

Целью данной категории является создание композиций в аквариуме.

Голландский стиль. В этом аквариуме композиция строится исключительно из растений, рассаженных по определённым правилам. По особенностям содержания близок к «травникам». Требует идеального состояния растений.

Источник: http://edenaquaticornamentals.co.za

Акваскейпинг. Включает в себя множество направлений и стилей. Отличительной особенностью является акцент на композиции из камней и коряг (так называемый Хардскейп), растения лишь дополняют его, часто присутствуют в минимальном количестве либо отсутствуют. Технически сюда же можно было бы отнести голландский стиль, тоже являющийся частью акваскейпинга, но автор предпочитает выделять его в отдельную категорию.

Сложность содержания, требуемые условия, оборудование и прочее — существенно разнятся в зависимости от наполнения аквариума. В ход идёт весь арсенал решений, способствующих хорошему внешнему виду и здоровью аквариума.

Направление — Natural Aquarium (Источник: http://russhome.ru)
Направление — Iwagumi (Источник: http://www.theaquariumguide.com)
Конкурсный aquascape (Источник: https://www.reef2rainforest.com)

Биотоп. Направление, в котором аквариум содержит представителей флоры и фауны одного региона / речного бассейна / реки / озера и так далее. Может представлять из себя как свободную композицию, так и копирования природного водоёма. По мнению автора, биотоп является предпочтительным типом аквариума для содержания многих видов цихлид.

Биотоп Южная Америка (Источник: http://www.practicalfishkeeping.co.uk/)

Приведённые виды аквариумов не являются строгими правилами, границы между ними достаточно размыты, возможны различные варианты их комбинаций. Расставляйте приоритеты, изучайте необходимые условия содержания, не пытайтесь совмещать несовместимое.

Особое внимание при планировании аквариума следует уделять выбору грунта и пониманию процесса нитрификации и переработки органики — данные вопросы являются основополагающими в процессе так называемого «Запуска аквариума».

Мне интересно! Хочу еще прочесть про:


Leave a Comment