Освещение в аквариуме, его источники и задачи

Выбор освещения является одним из ключевых моментов организации аквариума. Подход к выбору освещения нужно осуществлять с точки зрения 3-х его основных задач: обеспечение визуального комфорта, обеспечение растений необходимой для фотосинтеза энергией и обеспечение комфортного светового режима для рыб. Интенсивность освещения задаёт уровень активности всех фотосинтезирующих видов, обитающих в аквариуме. Предлагаем вам подробнее узнать о том, что такое свет, его основные характеристики и механизмы влияния освещения на функционирование экосистемы аквариума.

Солнце — источник жизни и энергии на планете Земля. От света Солнца начинают свой путь процессы создания материалов, необходимых всему живому, оно затрагивает все аспекты существования нашей планеты. Даже активно сжигаемая человечеством нефть несёт в себе энергию Солнца, созданную миллионы лет назад. Это приводит нас к выводу, что свет, прямо или косвенно, оказывает влияние на всех без исключения обитателей аквариума.

Перед тем как приступить к рассмотрению общих принципов подбора освещения необходимо в общих чертах разобраться с тем, что же такое свет и каковы его основные характеристики. В рамках данной общей статьи автор постарается донести данную информацию простыми словами, затрагивая минимальное количество терминологии. Более подробное рассмотрения данных вопросов требует отдельных статей.

  • Видимый свет — это волны электромагнитного излучения. Человеческий глаз способен воспринимать волны длинной от 380нм до 780нм (1 нм (нанометр) = 0,000000001 метра). Этот промежуток называют видимая часть спектра. Она же — знакомая всем радуга, являющаяся спектром света Солнца. Каждая длина волны соответствует своему цвету от фиолетового (380нм) до красного (780нм).

  • Белый свет — всегда состоит из красного, зелёного и синего света.

  • Спектр света — график, показывающий интенсивность излучения каждой длины волны света в их общем совокупном излучении. Для наглядности сравним спектр ламп Osram T8 LUMILUX 840 и Osram T8 LUMILUX 865. Несмотря на то, что обе лампы светят белым светом, визуально они будут восприниматься как нейтральный белый и холодный белый, так как акценты интенсивности смещены. Можно заметить, что спектр Osram 865 включает в себя большее количество сине-фиолетовой области спектра и меньше красной, что делает белый свет более (холодным). Также имеются отклонения в других областях.

  • Цветовая температура света — субъективное восприятие тона света. Измеряется в Кельвинах (К). Все лампы имеют данную маркировку. Наиболее распространённые 2700К (Теплый белый), 4000К (Нейтральный белый), 6500К (Холодный белый). Обычно чем визуально теплее свет, тем большую долю в его спектре занимают красные зоны видимого спектра и меньше сине-фиолетовые.

  • Одной из характеристик источников света (Ламп) является Индекс цветопередачи (CRI, Ra), который измеряется в процентах. Он показывает насколько визуально правильно передаются цвета объекта, если освещать их данным источником света. Данная маркировка также присутствует на всех лампах. Субъективно, CRI можно расценивать как измеритель «плавности» и «полноты» спектра. Чем ближе спектр к солнечному, чем меньше в спектре «провалов» и неохваченных областей, тем лучше цветопередача. В качестве примера рассмотрим спектр Osram T8 LUMILUX DE LUXE 965 и Osram T8 LUMILUX 865. Можно заметить, что у лампы 965 с индексом цветопередачи >90% менее выражен провал в спектре в сине-зелёной области длины волны, по сравнению с 865 лампой (CRI >80%). При этом обе лампы выдают холодный белый свет температурой 6500К.

*Позвольте сделать небольшое отступление. Для домашнего освещения рекомендуется использовать лампы с индексом цветопередачи не менее 75-80%. Проверьте свои домашние лампы.

Большинство ламп маркируются трёхзначным кодом, в котором и скрыты цветовая температура и индекс цветопередачи. Рассмотрим на примере того же Osram T8 LUMILUX 865. Первая цифра 8 говорит нам об индексе цветопередачи (7 — Более 70%, 8 — Более 80%, 9 — Более 90%). Вторая и третья цифры говорят о цветовой температуре (27 — 2700К теплый белый свет, 40 — 4000К нейтральный белый свет, 65 — 6500К холодный белый свет). Зная эти показатели, можно составить субъективное представление о спектре ламп.

Надеемся вас не утомило обширное техническое предисловие, так как знание этих базовых аспектов должно помочь вам в подборе освещения для вашего аквариума. Вернёмся к задачам освещения.

Аквариумы в домах и офисах в первую очередь призваны доставлять эстетическое удовольствие нам с вами, радовать красотой и естественностью подводного мира. Это ставит перед нами первоочередную задачу — обеспечение визуального комфорта. Визуальное восприятие крайне индивидуально. Не будет преувеличением сказать, что основную роль в нём играет цветовая температура. Кто-то предпочитает освещение в более тёплых тонах, кто-то в холодных. Цветопередача также играет здесь ведущую роль. В большинстве случаев добиться визуального комфорта не сложно, для этого достаточно подобрать не самые дешёвые лампы с хорошей цветопередачей (CRI >80%) и предпочтительной цветовой температуры. Это не отменяет применения специализированных аквариумных ламп или светодиодных сборок с более визуально приятным спектром, подчёркивающим окрас рыб или креветок. При более холодном свете (6000-7000К) зелёные растения визуально выглядят «зеленее», как бы забавно это ни звучало. При тёплом свете (<4000К) зелёный цвет начинает немного «желтить», что тоже придаёт ему своеобразный шарм. Для визуального комфорта обычно не требуется высокой мощности освещения. Выбор света, исходя только из визуальных предпочтений, актуален для аквариумов без растений. Обычно суммарная мощность такого освещения составляет 0,05-0.2 пресловутых Ватта на Литр. Стоит сделать ремарку, что вопрос подбора мощности освещения очень обширный и требует отдельной статьи. «Классический», повсеместно упоминаемый, Ватт на Литр подразумевает лампы стандарта Т5, Т8 при средней высоты воды в аквариуме 35-45 см.

Если же в аквариуме присутствуют живые растения, следует позаботится и об их потребностях. Для хорошего роста растениям требуется необходимый уровень освещённости светом с нужной длинной волны. Фотосинтез растений — обширная тема, требующая подробного отдельного рассмотрения. Коротко о главных моментах. Растениям для осуществления фотосинтеза в основном требуется свет в сине-фиолетовой и красно-оранжевой части спектра . Такое сочетание наглядно демонстрируют так называемые «фитолампы»

Потребность в уровне освещенности различается в зависимости от вида растений. Разделяют на тенелюбивые; теневыносливые, предпочитающие умеренное освещение; светолюбивые. Границы достаточно размыты. В рамках общих рекомендаций можно сказать, что в большинстве источников информации в сети встречается своеобразный «стандарт мощности освещения травника» 1 Вт/л. Многие новички воспринимают данную цифру, как минимально допустимую, что является огромной ошибкой. Причём многие стараются добиваться этой цифры используя светодиодные источники света, что приводит к раздуванию мощности освещения до избыточных значений. Света бывает много даже для растений! Если мы рассматриваем «классический» люминесцентный Ватт на Литр, то, по мнению автора, границы от тенелюбивых до светолюбивых растений попадают в промежуток 0,25 — 1 Вт/л.

Для среднестатистического аквариума и неприхотливых растений (которых как минимум десятки видов) 0.25-0.4 Вт/л может быть вполне достаточно. При большей мощности фотосинтез растений ускоряется настолько, что без принудительной подачи Со2 часто начинает проявляться дефицит углерода. Это не отменяет возможности применения очень мощного освещения вплоть до 1.5 Вт/л и больше, необходимое для решения определённых задач. Что касается спектральной составляющей, то, как упоминалось ранее, белый свет включает себя красный, зелёный и синий цвета, поэтому растения будут расти практически от любого источника света при его достаточной интенсивности. Но габитус (форма, цвет, размер растения) может существенно различаться. В случае бытовых источников света желательно использовать лампы с хорошей цветопередачей (>80%), а также комбинировать цветовую температуру для более полного охвата спектра света. Специализированные аквариумные лампы за счёт более «правильного» спектра создают больше «полезного» света для растений и улучшают визуальное восприятия. Отражатели дают большое преимущество при использовании люминесцентных ламп. Обклеить отражающей плёнкой внутреннюю поверхности крышки конечно неплохо, но верно подобранные и установленные отражатели дают куда больший эффект. Чем качественнее и правильнее вы подберёте освещение, тем больше будет радовать вас аквариум.

У рыб тоже существует потребность в свете. Свет позволяет рыбам ориентироваться в пространстве, узнавать друзей и врагов, искать пищю. В большинстве своём рыбы не привередливы и многим из них вполне может быть достаточно рассеянного света от окна для комфортной жизни. В зависимости от вида рыб, высокая мощность освещения может вызывать у них стресс. Как пример, если в вашем аквариуме обитают анциструсы, следует позаботиться, чтобы им было где спрятаться от яркого света. Ориентируемся на ареал обитание рыб. Не будем углубляться в вопросы их комфортного содержания в рамках данной статьи.

Что же касается продолжительности светового дня, то стоит ориентироваться на природу. Большинство аквариумных обитателей родом из тропиков. Продолжительность светового дня нежелательна более 12 часов, а в большинстве случаев составляет от 6 до 10 часов. Нехватка мощности освещения не компенсируется увеличением продолжительности!

В заключении хотелось бы коротко рассказать об основных источниках света и их особенностях:

  • лампы накаливания. Практически не используются из-за крайне низкой эффективности. Большая часть энергии идёт на нагрев;
  • люминесцентные лампы (ЛЛ). Активно применяются, имеют широкий выбор форм, размеров и мощности, выпускаются специализированные аквариумные лампы и лампы для растений. В настоящее время из-за низкой эффективности начинают уступать место светодиодным источникам света;
  • светодиодное освещение (СД). Активно завоёвывает своё место в освещении аквариума. Используются как бытовые лампы и прожектора, так и сборки на мощных светодиодах. Имеют огромный функционал, возможно получение света любого спектра, возможность осуществления рассветов и закатов, ряд других возможностей;
  • металлогалогенные лампы (МГЛ). Данные лампы обладают хорошей эффективностью и могут составлять существенную конкуренцию светодиодному освещению, однако обладают меньшим функционалом. Обычно используются для освещения аквариумов больших объёмов — от 150 литров.

Говоря об освещении, необходимо упомянуть о розеточном таймере или ином способе автоматизации включения и выключения света. Нормированный, стабильный световой день имеет большое значение. Розеточный таймер существенно упрощает обслуживание и может считаться обязательным компонентом системы освещения аквариума.

Каждый момент, заслуживающий отдельного внимания, будет подробно разобран в последующих публикациях. Оставайтесь с нами!

 

Мне интересно! Хочу еще прочесть про:

 

 

Leave a Comment