Температура воды в аквариуме, её роль и значение

Температура воды часто недооценивается и не принимается как существенный фактор при содержании аквариума, в то же время она оказывает всеобъемлющее влияние на физические, химические и физиологические процессы. Температура воды может существенно отличаться в зависимости от поставленных задач и условий. В подавляющем большинстве случаев находится в пределах от 18 до 32 градусов Цельсия. Предлагаем вам ознакомиться с основными механизмами ее воздействия на экосистему аквариума.

Вся аквариумная фауна является холоднокровной. Температура их тела практически не отличается от температуры воды. В зависимости от естественного ареала обитания для содержания различных видов необходимо поддерживать данный показатель в определённых пределах.

Рыбы растут в течение всей жизни. Рост более активен в начальный период жизни, далее постепенно снижается. При прочих равных в более теплой воде рыбы растут быстрее, но при этом их общая продолжительность жизни сокращается, однако не следует забывать, что есть определённые рамки «комфортной» температуры, выходить за которые не следует. Вопрос конкретной температуры содержания различных видов водной фауны является очень обширным и не рассматривается в рамках данной статьи.

С увеличением температуры возрастает скорость протекания практически всех биологических процессов. У рыб, растений, членистоногих и бактерий с повышением температуры ускоряется метаболизм.

Микроорганизмы и бактерии в подавляющем большинстве случаев имеют очень широкий диапазон «комфортной» температуры, но подчиняются тем же законам. В качестве примера можно рассмотреть график темпа роста колоний нитрифицирующих бактерий в зависимости от температуры.

В равной степени это относится и к активности нежелательных гостей в наших аквариумах. Например, реснитчатые инфузории, вызывающие одно из самых распространённых заболеваний в аквариуме ихтиофтириоз, с повышением температуры также ускоряют свой жизненный цикл, что может как усугублять ситуацию, так и использоваться во благо при лечении данного заболевания. Стоит отметить, что ихтиофтириусы из водоёмов умеренных широт гибнут при температуре свыше 32 градусов в течение непродолжительного периода времени, в то время как их собратья других видов из тропических водоёмов лишь ещё сильнее укорачивают свой жизненный цикл и продолжают процветать.

Касательно аквариумных растений: чем выше температура воды и быстрее метаболизм, тем больше потребность в питании и энергии. Успешный аквариум при температуре 21-22 градуса, с повышением до 26-27 градусов может показать нехватку питания. Распространённым является убеждение, что плохой рост растений при высокой температуре связан непосредственно с ней. Автор считает, что подавляющее большинство растений имеет широкий допустимый диапазон температур содержания. 30-32 градуса Цельсия не являются преградой, если уделять должное внимание связанным факторам и обеспечивать растения всем необходимым.

Наряду с биологическими не менее важную роль оказывает температура и на химико-физические процессы. Самым важным её следствием для аквариума является изменение растворимости газов. С увеличением температуры потенциально возможная концентрация растворённых в ней газов стремительно уменьшается. Для наглядности можно привести график зависимости растворимости кислорода в зависимости от температуры воды. (Вода солёностью — 0)

На температуру в аквариуме оказывают влияние следующие факторы: непосредственно температура воздуха в помещении, мощность освещения, наличие крышки / покровного стекла, движение воздуха над поверхностью аквариума,  испарение.

Повышение температуры воды в аквариуме не является проблемой, обогреватели с терморегуляторами подходящей мощности решают данную задачу. Охлаждение воды куда более сложная задача. Месторасположение аквариума играет немаловажную роль: в аквариумах, обдуваемых потоками воздуха, (на подоконнике, расположенными неподалёку от окон) температура воды может держаться ниже комнатной, а прямые солнечные лучи напротив — влекут за собой повышение температуры.

Для снижения температуры воды можно прибегнуть к следующим методам:

  1. отказ от покровного стекла (при его использовании)

  2. изменение конструкции освещения в пользу подвесных светильников либо светильниках на ножках

  3. Принудительный обдув поверхности аквариума с помощью вентиляторов

Данные методы основаны на снижении температуры воды за счёт её активного испарения, что в свою очередь чревато ростом концентрации растворённых в ней веществ, т.к. испаряется только H2O, а все примеси остаются в аквариуме. Особенно важно учитывать это при принудительном обдуве поверхности. Для выравнивания данного эффекта можно использовать дистиллированную воду, либо воду полученную методом обратного осмоса при доливе, либо более частые подмены воды водопроводом.

Также снижать температуру воды можно применяя так называемые «аквариумные холодильники». В виду малой распространённости, они рассматриваться в рамках данной статьи не будут.

Подытожим вышесказанное на примере потенциально функционирующего аквариума: повышение температуры в нём вызывает ускорение всех обменных процессов, увеличивает потребность в питании и энергии (в кислороде для всех и углекислом газе для растений), одновременно снижая концентрацию газов в воде; чем выше температура, тем более пристальное внимание следует уделять смежным с ней процессам. Кстати говоря, старый добрый термометр по сей день является одним из важных приборов в аквариуме.

Мне интересно! Хочу еще прочесть про:

Leave a Comment