О «балансе» и «химии» в аквариуме

Часто в статьях и литературе по аквариумной тематике употребляется слово «Баланс». Зачастую новичками данное слово употребляется применительно к азотному циклу в аквариуме. Данное утверждение верно лишь отчасти. Распространённым убеждением является то, что стоит оставить аквариум на некоторое время на самотёк, и «баланс» установится сам. Доля правды присутствует и в этих словах, так как естественные процессы продолжат идти своим чередом. Но устроит ли владельца аквариума полученный результат?

Ведь, например, гибель рыб в результате болезни, появление различных водорослей и микроорганизмов или полная стагнация растений является ничем иным как проявлением природных процессов уравновешивания среды и адаптации флоры и фауны к имеющимся условиям.

Говоря о наступлении баланса в аквариуме, следует подразумевать, что все элементы, из которых складывается функционирование экосистемы, подобраны верно. Круговорот веществ идёт правильно, объём аквариума соответствует населению, грунт и оборудование обеспечивают фильтрацию и биоочистку, освещение и прочее оборудование соответствуют поставленным задачам, растения обеспечены всем необходимым для здорового роста, подмены воды производятся в достаточном объёме и с достаточной периодичностью для выведения излишков различных веществ, накапливающихся в результате функционирования аквариума, и прочее.

Из этого следует, что ожидаемый успешный «баланс» в аквариуме, устанавливается самостоятельно по прошествии определённого периода времени только при условии создания изначально правильных условий для его формирования в соответствии с поставленными перед аквариумом задачами.

Представления о «самоустанавливающемся балансе» уходят корнями в истоки аквариумистики, когда содержание аквариумов было более акцентировано на содержание рыб, что не отменяет факта успешного выращивания многих видов аквариумных растений на естественном или крайне умеренном искусственном освещении. Данные способы организации аквариума действуют и по сей день. Самыми важными условиями для успешного содержания рыб являются работающие процессы переработки органики и выведение её конечных продуктов через подмены воды. Содержание аквариумных растений в зависимости от условий и видов требует куда больше знаний и сил для обеспечения приемлемого результата, а также подразумевает большую зависимость от состава исходной воды. В современных реалиях начинающий аквариумист поставлен в несколько иные условия. Витрины магазинов пестрят различным оборудованием, рыбами, растениями, аквариумным препаратами и прочим, и их неверное использование и комбинации порой приводят к печальным последствиям. Если в аквариуме «всё плохо», то высока вероятность того, что оставление его на самотёк грозит усугублением ситуации. В равной степени также можно сказать о принятии необдуманных и неверный действий в попытках эту ситуацию исправить.

Часто встречается утверждение о неприемлемости применения так называемой «химии» в аквариуме, подразумевая её «неестественность», что является ничем иным как заблуждением. В замкнутой системе ничего не появляется само собой и никуда не пропадает. Всё, что вносится в аквариум, включая аквариумную воду и корм для рыб (который, к слову, вполне может использоваться далёкий от «натурального»), включает в себя несметный набор химических элементов в различных комбинациях и соединениях, которые впоследствии участвуют в обменных процессах жизни аквариума и его обитателей. Удобрения для аквариумных растений имеют в своём составе те же элементы, которые содержаться в водопроводной воде и корме для рыб, только в других соединениях. В зависимости от сборки аквариума могут возникать ситуации, когда необходимо корректировать состав воды либо применять оборудование для улучшения фильтрации. В этом нет ничего пугающего при условии правильного подхода, так как данные мероприятия являются ничем иным, как средствами помощи биосистеме в создании «Баланса».

Аквариумную «химию» стоит разделять на несколько основных направлений:

Препараты для водоподготовки

Преимущественно их действие направлено на связывание соединений хлора и азота (и других элементов) в неопасные и слабоактивные формы, чтобы снизить их негативное воздействие на обитателей аквариума. Также в эту линейку могут включаться препараты, влияющие на щелочность (kh) и кислотность (ph) воды путём химических реакций.

Удобрения

В разнообразных формах и комбинациях. Призваны снабжать воду элементами необходимыми для нормального роста растений.

«Бактеры»

Препараты, содержащие в себе культуры бактерий для создания благоприятной среды в аквариуме.

Различного рода антибактериальные, противомикробные препараты, альгициды, антисептики и прочие

Служат для лечения заболеваний у рыб либо для борьбы с водорослями. Их действие направлено на подавление определённых групп организмов, будь то живые или растительные клетки.

Прочие узкоспециализированные препараты: витамины для рыб, специальные минерализаторы воды для креветок и прочее.

Необоснованное и неверное применение любого из вышеперечисленных препаратов, за исключением «бактеров», может вызывать крайне негативные последствия.

НИКОГДА! Не применяйте в аквариуме химию для так называемой «профилактики». Только обдуманные, взвешенные, разумные действия, продиктованные необходимостью.

Резюмируя, можно сказать следующие: баланс может быть как в аквариуме с полным отсутствием оборудования и освещения, с живущим в нём небольшим количеством рыб и несколькими неприхотливыми растениями, так и в скейперском аквариуме с мощным освещением, внешней фильтрацией, системой подачи Со2, ежедневными комплексными удобрениями и с большим количеством живности. Но «баланс» для каждого из них будет уникален.

Мне интересно! Хочу еще прочесть про:


Leave a Comment